「食と旅に関する調査」(株式会社ジェイティービー)発表のお知らせ

2017年04月11日
JTB総合研究所

印刷する

株式会社ジェイティービーは「食と旅に関する調査」を発表しました。なお、本調査の実施・分析はJTB総合研究所企画調査部が担当しています。

ライフスタイルが多様化する中、外食は昔に比べごく身近な行為になりました。中でも旅先での食事は大きな楽しみの1つです。では、旅行者は旅先で食にどんなことを望み、何に満足しているのでしょうか。地元の人がおすすめしたいものと、旅行者が食べたいものの間にギャップはあるのでしょうか。旅における「食」について紐解きます。詳細は以下をご覧ください。

【調査結果のポイント】

  • 旅行は「豪華な食事」をするための絶好の機会。41.4%が豪華な食事は旅行で。
  • 旅先での食事は若い世代ほど“旅前”に決めていくことが多い。
  • 食事の情報収集は、「グルメサイト(53.4%)」、「ガイドブック(45.3%)」から。「旅先の地元誌やフリーペーパー」も女性を中心に活用される。

PDFダウンロード

右上のアイコンをクリックすると、大きい画面で閲覧したり、PDFファイルのダウンロード・印刷ができます。

お問い合わせ

株式会社JTB総合研究所
〒105-0014 東京都港区芝3-23-1セレスティン芝三井ビルディング12階
03-6722-0759