主任研究員 斎藤 薫 Kaoru Saito

斎藤 薫 Kaoru Saito

主任研究員

専門分野

地域や企業と生活者(観光客・住民・消費者)双方の視点から、課題解決のための調査を専門とする。特に食に強みをもつ。

主なプロジェクト実績

  • インバウンド促進基礎調査 (行政団体/2015年)
  • 平成26年度ユニバーサルツーリズム促進事業 (行政団体/2014年)
  • 羽田空港の深夜早朝時間帯における利用促進調査 (行政団体/2014年)
  • 食生活・ライフスタイル調査コンサルティング (行政団体/2014年)

経歴

1985年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業、株式会社西友入社。セゾングループの商品科学研究所(CORE)で、食を中心に生活関連の調査研究、商品開発提案に従事。1998年からセゾン総合研究所(SRI)に所属し、消費・ライフスタイル分析、外食・流通企業の動向およびマーケット調査などの業務を担当。2004年4月より現職。

主な要職・公職

  • 中央大学商学部非常勤講師「食の文化」(2003~2005年)

主な講演・執筆・出演