地域活性化の実績・事例

JTB総合研究所が発信した地域活性化の実績・事例の一覧を掲載しています。

委員・アドバイザー

新たな沖縄観光サービス創出支援事業 大人の為の悠久の沖縄
Ryukyuガストロノミーツーリズム

内閣府

沖縄におけるガストロノミ―ツーリズム有識者検討委員会 委員
アドバイザリー

  • 吉口 克利
    吉口 克利
    主席研究員

委員・アドバイザー

沖縄MICE振興戦略改定検討委員会委員

沖縄県文化観光スポ-ツ部

沖縄県におけるMICE振興計画改訂にむけた検討委員会。

  • 山下 真輝
    山下 真輝
    主席研究員

コンサルティング

横浜市観光・MICE戦略策定補助業務委託

横浜市文化観光局

横浜市の新たな観光・MICE戦略策定に向けた、コンサルティング業務

  • 藤田 尚希
    藤田 尚希
    主任研究員
  • 小島 規美江
    小島 規美江
    主席研究員

コンサルティング

ヨルダン国ペトラにおける観光開発マスタープラン策定プロジェクト

JICA

ヨルダン国ペトラ遺跡公園を中心とした、ペトラの6つのコミュニティ(ワディムサ、ウムサイフン、ベイダ、タイベ、ラジフ、ドラガ)における持続可能な観光計画策定を支援。

  • 熊田 順一
    熊田 順一
    主席研究員
  • アセファ テメスガン (トム)
    アセファ テメスガン (トム)
    主任研究員

調査・研究

令和3年度熊本型観光MaaS 分析・評価・提案 事業

熊本県

熊本県の交通・観光における現状・課題点の把握、他県・他国等のMaaS事例やMaaSプラットフォームを分析・比較することで、熊本型観光MaaSプラットフォームのあるべき姿を探るとともに、地域の合意形成に必要な工程や制度的・技術的課題と解決へ向けたプロセスを検討。

  • 福永 寛
    福永 寛
    主任研究員

調査・研究

「にし阿波地域の雑穀食」食文化ストーリー創出業務

徳島県

文化庁が推進する食文化の保護・継承に向けて、アンケートやヒアリング等による現状調査を実施。「にし阿波雑穀食」の食文化ストーリーを紡ぐとともに、動画・パンフレット等制作による広報啓発を実施。

  • 斎藤 薫
    斎藤 薫
    主任研究員

コンサルティング

令和三年度 観光マネジメント業務

宮古島市(沖縄県)

第2次宮古島市観光振興基本計画で示された各施策を実行するため、進捗管理のマネジメントを支援。宮古島市観光推進協議会および同市観光実務担当者会議の運営支援を通じて、 観光振興計画の各施策の推進や新たな課題の検討・討議、調査・コンサルティングを実施。また地元食材の域内調達率を高めるための調査、生産者・事業者の域内マッチングを実施した。

  • 岩佐 嘉一郎
    岩佐 嘉一郎
    主任研究員
  • 篠崎 宏
    篠崎 宏
    客員研究員

コンサルティング

令和3年度中部山岳国立公園南部地域の新たな横断ルートの確立及び上質化に向けた基本計画当策定業務

環境省

松本と高山を結ぶ新たな観光ルートの確立に向け、持続可能な観光の視点から同地域の観光開発計画の策定を支援。

  • 小澤 信夫
    小澤 信夫
    主任研究員
  • 熊田 順一
    熊田 順一
    主席研究員

コンサルティング

礼文島ワーケーション調査支援業務

礼文島観光協会

来訪者ターゲットの拡大と地域事業者との連携強化に向けた、礼文町ならではのワーケーション「島っけーしょん」の実現に向けた推進基本戦略の策定。
モニターツアーの実施を通じた地域資源の評価や、参画事業者とのネットワーク作りを踏まえた誘致戦略を検討。

  • 河野 まゆ子
    河野 まゆ子
    執行役員 地域交流共創部長

コンサルティング

令和3年度漁協6次産業化支援及び海外バリューチェーン事業構築コンサルティング

水産事業者

山口県漁業協同組合はぎ統括支店を中心とした、輸出協議会の総合コンサルティング業務。協議会の立ち上げ、水産加工品開発及び輸出用パッケージ開発、チャットボットシステムの構築、国内コールドチェーンに対応したインフラ設備導入、東南アジアの日系レストランや現地バイヤーとのマッチング、輸出業務整備支援等を実施。

  • 新村 竜大
    新村 竜大
    主任研究員